Establece un horario fijo de 5-6 comidas, teniendo en cuenta:
- En todas las comidas debe haber: proteína, grasa e hidratos de carbono.
- Tres comidas principales y dos/tres tentempiés.
- No dejes pasar más de una hora, desde que te levantas sin desayunar.
- No dejes pasar más de 4-5 horas entre comidas.
- Si pasan más de 3 horas desde la cena a la hora de acostarte, debes tomar un snack (tipo media mañana o merienda).
- Desayuno:
- Toma un vaso de agua templada con 2-3 gotitas de limón antes de desayunar, ya que predispone al vaciado intestinal y estimula la vesícula. Además es de gran ayuda para restablecer el equilibrio ácido base. La dieta occidental es muy acidificante, y con frecuencia provoca cansancio, palidez, dolor de cabeza, altibajos emocionales, contracturas musculares, caries, caída de cabello y uñas quebradizas. El ácido cítrico del limón diluido, genera un tampón citrato de carácter alcalinizante.
- Café/té rojo con bebida avena (edulcorar con stevia o sucralosa), 3 raciones de grasa favorable (1 ración= 1 nuez = 3 avellanas o almendras = 5 cacahuetes = 6 pistachos = 1/3 cuch. aceite oliva = 3 aceitunas = 1/4 aguacate) y elegir una opción:
- Una pieza de fruta, una loncha de embutido (primera semana).
- Bocadillo de jamón serrano, cocido, pavo o lomo (40 g pan integral. Dos lonchas de jamón) o vegetal.
- 1 pan amb tumaca (40 g pan integral, 1 rodaja de tomate, 1 cucharada de aceite y 1 loncha jamón serrano) (sin frutos secos).
- Huevos revueltos, con una pieza de fruta.
- Media Mañana:
- Una fruta, una loncha de jamón y una nuez.
- Bocadillo pan integral de jamón y queso/ atún y piquillos/lomo.
- Yogur de soja.
- COMIDA: REGLA DEL PLATO
- 1/3 del plato de proteína favorable: pescado –blanco o azul- o carne magra/ternera/pollo/pavo/claras).
- 2/3 del plato de HC favorables: guarnición-verdura, ensalada, menestra-, caldo/puré vegetal o fruta*.
- Grasas insaturadas: 1 cuch. aceite de oliva = 3 nueces = 9 avellanas o almendras = 15 cacahuetes = 18 pistachos = 1/2 aguacate = 9 aceitunas).
*HC menos favorables (pan, pasta, arroz, patatas, cereales, plátano, pasas, uvas, zanahoria, remolacha, calabaza, maíz, guisantes, SÓLO 1/3, INTEGRAL, “al dente”· y no mezclar).
- Merienda: igual que a media mañana.
- Cena: REGLA DEL PLATO u otras opciones:
- Ensalada coherente:
- 1/3 plato de proteína: tacos jamón cocido, tacos de pollo a la plancha, atún en conserva (cristal), queso burgos, sardinillas, huevo cocido, salmón, etc.
- 2/3 de HC: mezcla de lechugas (mejor amargas y de hoja pequeña), cebolla, tomate, zanahoria, apio, frutas de temporada, etc.
- Grasa favorable: 3 nueces, ½ aguacate, 9 aceitunas, o aceite de oliva para el aliño.
- Revuelto de algas, espárragos, atún, etc. Fruta de postre.
- Sándwich vegetal: jamón, queso, lechuga, tomate, cebolla, espárragos, zanahoria, etc. (untar con una cucharada de aceite).
- Ensalada coherente:
- No mezcles féculas en la misma comida: pan, pasta, arroz, patatas, plátano, maíz, remolacha, calabaza.
- Practica ejercicio moderado al menos un poco más de lo habitual. 40 minutos de caminata al día.
- Bebe de 1,5-2 litros de agua al día. Mejor fuera de las comidas.
- La preparación de los alimentos será a la plancha, cocidos, al vapor, horno…. Evita preparaciones culinarias que incorporan mucha grasa: fritos, guisos, empanados, potajes, etc.
- Puedes condimentar la comida (limón, vinagre, especias, pimienta…) para dar sabor a los platos.
- Modera la cantidad de sal. En caso de retención de líquidos es recomendable la “sal sin sodio”.
- *La coca-cola, el café y el té son potentes estimuladores de los niveles de insulina, por lo que se ha de reducir su consumo y si se toman, tómalos descafeinados.
- Intenta reducir el nivel de estrés pues provoca la misma respuesta fisiológica que la cafeína. Es recomendable practicar técnicas de relajación o yoga.
- Toma tres días a la semana un caldo depurativo: 2 puerros, 2 zanahorias, 1 calabacín pequeño, 1 rama de apio, 2 nabos, ½ repollo verde, tomillo, laurel y estragón. Lleva a ebullición en 2 litros de agua sin sal y mantener a fuego lento 40 minutos. Pasado este tiempo retira los ingredientes.
RECOMENDACIONES GENERALES:
- Reduce el consumo de carne y pescado.
- Consume las verduras, hortalizas y frutas crudas o al vapor.
- Toma la fruta antes de las comidas o dos horas después.
- Bebe al menos dos litros de agua al día.
- Realiza, en primavera y otoño, una cura depurativa de 15 días (Drenaline max).
- Limpia las impurezas y el exceso de sebo de tu epidermis, con productos adecuados sin llegar a resecarla ni irritarla.
- El bronceado puede ocultar el acné pero sus beneficios son temporales. Utiliza a diario una crema protectora de índice alto, que evitará que permanezcan las cicatrices.
ALIMENTOS RECOMENDADOS |
ALIMENTOS DESACONSEJADOS |
Alimentos desnatadosFrutas, verduras y hortalizas crudasAlimentos cocinados a la plancha, asados o hervidosAlimentos integrales (pan, galletas…) | Carne de cerdoFritos (patatas, pollo frito…)Pan blanco, pizza y comida rápidaProductos lácteos grasosBebidas gaseosas o alcohólicasCafé, té, chocolate
Condimentos (mahonesa, picantes…) |
MÁS INFORMACIÓN:
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